FOTOGRAFIA, DIGITALIZAÇAO E EDIÇÃO DE ACERVOS ARQUIVISTICOS, MUSEOLÓGICOS E BIBLIOGRAFICOS NO MEMORIAL DA UFC - Sales Bessa, Jose Mario; Gomes Pereira, Caroline Margareth; Barbosa, Eden dos Santos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A fotografia permite registrar momentos importantes que, antes de seu surgimento, estavam guardados na memória das pessoas, ou em outros suportes como a pintura por exemplo. Na contemporaneidade adquire grande importância documental fornecendo assim suporte para arquivo para diversos tipos de documentos. É um importante instrumento de pesquisa para diversas áreas científicas como a da arquivologia, comunicação social e ciências humanas. No Memorial da UFC temos como objetivo contribuir para a preservação, a pesquisa e a difusão da história da Universidade Federal do Ceará e uma de suas ações é a digitalização do acervo arquivístico, museológico e bibliográfico da UFC. Assim assegurando o direito fundamental à informação, como previsto na lei n° 12.527 de 18 de novembro de 2011. O acervo é composto por fotografias correspondentes aos anos de 1961 a 1982, provenientes do extinto Laboratório Fotográfico e do Boletim da UFC, veículo de comunicação editado entre as décadas de 1956 a 1975. Na digitalização das cópias-contato é usado a scanner HP SCANJET G4050 e o software da mesma, obtendo imagens em formato Joint Photographics Experts Group (JPEG) com resolução de 500 DPI (Pontos por Polegadas). Durante o processo é necessário que o bolsista utilize equipamento de proteção individual (EPI), como máscara, luvas e jaleco para garantir a saúde e proteção de si, além da preservação dos arquivos. A finalidade deste equipamento é obter arquivos digitais que facilitem o acesso à informação sem danificar os originais. Os arquivos produzidos pelo projeto tem como objetivo compor o banco de dados do site do Memorial da UFC, assim servindo como objeto de estudo e pesquisa não apenas a comunidade acadêmica mas a toda sociedade.