GIARDIA EPIPAR: USO DE ATIVIDADES LÚDICAS APLICADAS NAS COMUNIDADES COM ÊNFASE EM MÉTODOS DE PREVENÇÃO DE DOENÇAS ENTEROPARASITÁRIAS. - Vieira da Silva, Hiago; Moura Sampaio, Khryslandia Karyne; Souza, Leticia dos Santos; Fonseca Lindoso Melo, Ana Carolina (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Doenças parasitárias são muito prevalentes em comunidades mais carentes. Assim torna-se importante o esclarecimento dos indivíduos susceptíveis sobre métodos de prevenção e controle, através da prática da Educação em Saúde. A educação, para obter um ensino mais eficaz, aperfeiçoou novas técnicas didáticas que geram práticas inovadoras. Dentre essas técnicas temos o lúdico, um recurso didático dinâmico que garante resultados efetivos no ensino, apesar de exigir extremo planejamento e cuidado na execução da atividade elaborada. O objetivo desse trabalho foi desenvolver materiais e atividades de ensino e aprendizagem, por meio de ferramentas lúdicas que possam explicar melhor como funcionam as doenças à luz das parasitoses. Logo, foi escolhido como forma de elucidar essas informações trabalhar o lúdico na esfera escolar com o apoio da técnica de recreação. Esta atividade tem realização contínua junto às visitas nas comunidades do entorno do Campus do Porangabussu realizadas pela equipe do projeto GIARDIA EpiPar. O primeiro semestre foi destinado ao desenvolvimento do material educativo a ser aplicado junto as crianças até 6 anos, frequentadoras de uma creche do município de Fortaleza. Trabalhou-se a montagem de jogos, tipo quebra-cabeças, construção de gibis com atividades de fixação de conteúdo e criação de paródias como ferramentas para aplicação e apreensão do saber voltado às doenças parasitárias. Espera-se que essas atividades forneçam subsídios para a elaboração de estratégias que não só possam disseminar conhecimento para os habitantes dessas comunidades, mas que tragam aclaramentos, fazendo emergir o conscientizar para as práticas de uma série de medidas que tornam uma área sadia, limpa, habitável, oferecendo condições adequadas de vida e saúde.