HEMEROTECA DO NEGIF: UMA FERRAMENTA PARA A EDUCAÇÃO - Souza Silva, Debora Larissa; Castro Moura, Ana Crislayne; Cardoso, Thaynara Pontes; Aguiar Barbosa, Rita Claudia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Hemeroteca do NEGIF (Núcleo de Estudos e Pesquisa sobre Gênero, Idade e Família) é um projeto de extensão que teve como principal objetivo a criação de um espaço físico, localizado no Departamento de Economia Doméstica da UFC, para a comunidade docente, discente e sociedade em geral, consultar publicações do universo da imprensa periódica de Fortaleza (jornal O Povo e Diário do Nordeste). O projeto reúne recortes de periódicos organizados em conjuntos temáticos nas áreas estudadas pelo núcleo, como: Sexualidade e Saúde; Criminalidade Juvenil; Movimento das Mulheres e Feminista; Juventude; Tráfico de Pessoas, Violência contra a Mulher e Drogas (usuárias e traficantes) e Temas Gerais sobre Gênero. No momento, 2017, iniciou-se o processo digital da hemeroteca, oferecendo aos seus usuários uma ampla consulta, pela internet, de seus periódicos (O Povo e Diário do Nordeste). A metodologia adotada pelas bolsistas consiste em dois processos: 1)para as notícias anteriores a 2010, digitalização das noticias; 2) captura (das notícias atuais) e alimentação de um blog, no qual serão disponibilizadas as notícias já separadas por temáticas. Como resultado a consulta dos temas podem ser feitas a partir de qualquer aparelho conectado a internet. Como função educativa, as instituições de ensino podem levar os seus alunos ao interesse pela leitura, assim como, associar a teoria com a realidade.