HISTÓRIA E DOCUMENTO - Souza, Ylana Ferreira; Oliveira, Pedro Robsom dos Reis; Pereira da Silva, Jailson (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O grupo de pesquisa “História e documento: reflexões sobre fontes históricas”, vinculado ao Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq, busca reunir estudantes e pesquisadores de diferentes níveis (graduação e pós-graduação) interessados na reflexão sobre o papel do documento da estrita da História. História e Documentos...” atua em sintonia com outros grupos de pesquisa e suas atividades se espalham por um amplo espectro de ações. Nesse momento, a potência do grupo concentra-se em quatro linhas de força: a) a leitura de obras acadêmicas, selecionadas entre as indicações feitas pelos membros do grupo (no momento, estuda-se a obra Produção de Presença, de Ulrich Gumbrecht); b) pesquisa nas bases de dados consolidadas Scientific Eletronic Library Online e Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações (SCIELO e BDTD), visando saber mais sobre como se dá a construção de bancos de informações sobre a pesquisa acadêmica em Ciências Humanas. Fizemos pesquisas buscando mapear trabalhos que tratassem sobre a Censura no Brasil, um dos temas de interesse do coordenador do Grupo, professor Jailson Silva. e aprendemos sobre como fazer uma leitura exploratória de uma obra acadêmica; c) reunião de documentos e estabelecimento de contatos iniciais para a construção de Fundo Documental sobre as Ocupações, que é um projeto capitaneado pelo professor Jailson Silva, junto com o apoio de Núcleo de Documentação da UFC (NUDOC-UFC) e que visa construir e sistematizar um corpus documental sobre a história do Brasil recente, que possa subsidiar pesquisas futuras em áreas diversas (Sociologia, Antropologia, História, Psicologia, Comunicação, etc.), tomando o tema das ocupações como o centro de atenção; d) reativação dos canais de comunicação entre o Grupo e a comunidade em geral, o que se traduz na alimentação das páginas do grupo nas redes sociais. Essas atividades, em conjunto, formam os movimentos mais pujantes das atividades desenvolvidas pelo Grupo nesses meses que nele atuamos.