IMC DE PAIS E FILHOS DA UUNDC: UMA RELAÇÃO CAUSADA PELOS HÁBITOS ALIMENTARES. - Azevedo, Joao Vitor de Freitas; Odorico, Steffane; Pereira Mendes, Ana Erbênia; Carvalho, Diana Valesca; Tavares Sampaio, Thereza Maria; Nilka de Oliveira, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC) trabalha com seus alunos, crianças matriculadas na nessa Escola, a fim de desenvolvê-los em diversos aspectos sociais. Dessa forma, a alimentação das crianças é uma pauta bem importante a ser avaliada, pois é nessa fase, que a criança desenvolve através da educação alimentar, bons hábitos alimentares para toda sua vida. Nesse sentido, a unidade escolar fornece aos seus alunos, uma merenda elaborada com cardápios balanceados, que proporcionam uma alimentação variada, equilibrada, que supri parte de suas necessidades em nutrientes. A escola cumpre seu papel dentro desse contexto, porém, esses cuidados vão muito mais além, pois é necessário que os pais ou os responsáveis pelas crianças, mantenham cuidados e hábitos alimentares tão importantes quanto os repassados na unidade de ensino. A fim de avaliar os aspectos relacionados às práticas alimentares das crianças, os bolsistas obtiveram o Índice de Massa Corpórea dos pais e dos alunos, e foi realizada uma correlação entre estes, para estudar a influência alimentar dos pais sobre seus filhos e analisar como esse comportamento pode ter uma relação direta no estado nutricional da família como um todo. O estado nutricional das crianças foi determinado através do método antropométrico utilizando-se a relação entre as medidas peso/idade (P/I), peso/altura (P/A), altura/idade (A/I) e o Índice de Quetelet (Índice de Massa Corporal = IMC/Idade), expressos em valores de escore-Z. Já o estado nutricional dos pais foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal (IMC), sendo categorizado de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). Esta investigação foi constituída das seguintes fases: a) Investigação do estado nutricional dos pais e crianças da UUNDC e sua possível correlação; b) atividades de educação nutricionais objetivando práticas alimentares mais saudáveis em todo o ambiente familiar.