IMPORTÂNCIA DAS ANÁLISES BROMATOLÓGICAS E DO CONHECIMENTO PRÁTICO/TEÓRICO EM LABORATÓRIO PARA O ZOOTECNISTA - Oliveira Silva, Anna Kayllyny; Cunha, Rogério Basílio; Pereira, Elzania Sales; Pereira, Elzania Sales (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A análise dos alimentos destinados a alimentação animal constitui área relevante no ensino da Zootecnia, sendo um dos principais pontos a serem observados no campo da nutrição animal. Na análise quantitativa dos nutrientes dos volumosos, rações concentradas energéticas/proteicas de origem animal e/ou vegetal, os objetivos se resumem em estimar a concentração de um componente específico do alimento, ou de vários componentes, como no caso da avaliação da composição centesimal. É importante utilizar métodos adequados para conhecer os percentuais de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibras (Fibras em Detergente Neutro (FDN) e Ácido (FDA)), carboidratos e outros componentes. Assim, conhecendo-se a composição química dos alimentos pode se suprir adequadamente as exigências nutricionais dos animais e consequentemente maximizar o sistema produtivo como um todo. Objetivou-se neste estudo discorrer sobre as atividades realizadas no Laboratório de Nutrição Animal, localizado no Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará – LANA/DZ/CCA/UFC. O acompanhamento das atividades realizadas no LANA, tais como o recebimento, processamento e realização das análises de MS, MM, PB, EE, FDN e FDA contribui para a formação e preparação do(a) aluno(a) para o campo profissional da área, visto que um dos principais objetivos do Zootecnista é contribuir nos diversos segmentos da produção animal.