INTERAÇÃO ENTRE GESTÃO E ENSINO DA LÍNGUA E CULTURA ITALIANA - Vasconcelos, Clysnaya Oliveira; Nascimento, Jeferson Araújo; Oliveira Soares, Ana Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Casa de Cultura Italiana – CCI é um grande projeto da Pró-Reitoria de Extensão, organizada pela Coordenadoria Geral das Casas de Cultura Estrangeira. O serviço que a Casa oferece é o ensino de Língua e Cultura Italiana, a partir do nível A1 ao nível B1 do Quadro Europeu de Referência para o Ensino de Línguas. O órgão conta com cerca de 400 estudantes distribuídos em turmas matutinas, vespertinas e noturnas. Este trabalho tem como objetivo o relato das atividades executadas pelos bolsistas no âmbito da Casa, a partir de abril de 2017. Dentre as propostas de atuação, destacaram-se as seguintes atividades: o apoio à docência através de busca por materiais midiáticos e soluções em inovações pensadas para o ensino/aprendizagem da língua e cultura italiana; a participação ativa na geração de conteúdo da Casa de Cultura Italiana por meio das tecnologias disponíveis, atuando na gerência de redes sociais e comunicação externa; assistência na catalisação de convênios, eventos e contatos com instituições brasileiras e estrangeiras; articulação em nível local de demandas solicitadas por e-mail e de demandas para confecção de materiais; a atuação na realização de projetos da referida Casa de Cultura por meio de atendimento aos discentes e ao público externo e da participação colaborativa em deslocamentos com o “staff” da Casa em aulas de campo, quais sejam, excursões e seminários bilíngues (português/italiano), compatibilizando assim a natureza da ação com a área de formação dos bolsistas.