INTERDISCIPLINAR, ROMPENDO FRONTEIRAS – CIÊNCIA, CULTURA E ARTE. - Nascimento, Janaina Santana; Nogueira da Silva, Izabel; Barreira, Cesar (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A necessidade de contribuir na transformação, tornando o conhecimento um recurso mais acessível, em especial, à comunidade acadêmica, fez com que o CEA/UFC (Colégio de Estudos Avançados da UFC) investisse na valorização de uma metodologia diferenciada, visando contemplar a interdisciplinaridade e a complexidade. O CEA tenta estabelecer um elo entre diferentes disciplinas, considerando a importância de uma aprendizagem não linear e compartimentada. A partir disso foi pensada uma proposta para incluir profissionais e pesquisadores de diversos campos de ensino e de atuação de diferentes universidades em parceria com a UFC. Foram elaborados, nesta perspectiva, “Painéis Interdisciplinares Rompendo Fronteiras – Ciência, Cultura e Arte”, divulgados por meio de cartazes, redes sociais, imprensa e por carta convite para pesquisadores e profissionais de diferentes áreas de estudo. Estes abrangem os seguintes temas: Ciência e Criatividade, Segurança Hídrica e Qualidade de Vida, Filosofia e Ciência, Universidade no cenário contemporâneo, Infância e Velhice, Medicinas Integrativas e Novas Fronteiras da Saúde, Cidades, onde dois pesquisadores e/ou professores explanam acerca destes conteúdos, de uma maneira lúdica e coerente, sempre aberto ao público. De acordo com as experiências vivenciadas conclui-se que a quantidade de pessoas que passaram a frequentar os painéis aumentou gradativamente, assim mostrando um resultado positivo a metodologia utilizada pelo CEA, tanto para o meio acadêmico quanto para a comunidade, portanto auxiliando na amplitude em que o conhecimento é disseminado. Pretende-se, inicialmente, analisar as estratégias utilizadas para divulgação dos eventos, bem como detectar qual o público que é mais contemplado e as áreas de conhecimento que participam, com maior frequência, dos eventos. Tem-se como hipótese que existe uma relação direta entre o perfil acadêmico/profissional do público que assiste as conferências e a temática abordada pelos conferencistas.