JOGOS DE PODER: ANÁLISE DOS DISCURSOS E SUAS INFLUÊNCIAS POLÍTICAS EM TORNO DO SERIADO HOUSE OF CARDS - Cordeiro dos Santos, Gabriel; Pereira, Germana da Cruz (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As disputas políticas são estratégias ou manobras para ter um resultado de âmbito partidário, ideológico ou pessoal. O seriado House of Cards, lançado no ano de 2013, mostra os bastidores de um cenário conflitante em que se tem uma representação sobre as estruturas políticas que molda um Estado. Como todos instrumentos midiáticos, os seriados passa por um efeito de verdade. Ora o homem procura meios para fundar um sistema de valores de verdade (CHARAUDEAU, 2010. p.49). Os discursos políticos têm uma grande influência sobre os diversos componentes sociais de um Estado, assim esses recursos aderem uma espécie de poder, em que suas finalidades é o resultado da influência política do emissor. A interação face a face nos discursos e as influências do emissor sobre o receptor é o resultado das fachadas sociais que o agrega (GOFFMAN, 2011). O enredo que o seriado apresenta mostra jogos de poder entre as relações interpessoais dos personagens. Os mecanismos de desenvolvimento do corpus apresentado tem como base autores da sociologia e antropologia contemporânea, que usa métodos interdisciplinar sobre o discurso. O objetivo deste trabalho proposto, tem como caráter de mostra a construção dos discursos em torno do mundo político, usando como base um seriado que influenciou nos desenvolvimentos de inúmeros trabalhos acadêmicos deste o seu lançamento. Os métodos qualitativos, proporcionaram uma profunda análise e questionamentos sobre o discursos e suas influências no âmbito das estruturas políticas. A análise sociodiscursiva em torno do seriado e os teóricos apresentados moldaram um desenvolvimento sobre o tema em questão, em que os resultados foram contribuições que a Bolsa de Iniciação Academia proporcionou durante a escolha do tema e no decorrer das pesquisas e dos métodos utilizados.