LEVANTAMENTO DE REAGENTES, USO CORRETO E DIVISÃO DOS ESPAÇOS DO LABORATÓRIO MULTIUSUÁRIO DE BIOLOGIA MOLECULAR APLICADA A AGRICULTURA - Avila de Agrela, Nicholas Vieira; Chaves, Vitor Gomes; Pereira Nascimento Junior, Francisco Ronaldo; Rabelo Filho, Francisco de Assis Câmara; Mesquita, Rosilene Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Em laboratórios de pesquisa faz-se necessário o uso de reagentes e sua correta manipulação. Esta deve ser feita seguindo as normas de biossegurança e aplicada de forma pontual para o melhor resultado. Saber quais reagentes usar, o grau de toxidez e os que estão acessíveis no laboratório é extremamente relevante para a rotina de um laboratório de pesquisa. Dessa forma, justifica-se a importância de catalogar tais produtos químicos. Inicialmente foi realizado no laboratório o levantamento dos reagentes existentes, estendendo-se esse levantamento para as vidrarias e outros materiais existentes no laboratório. Tudo isso é importante, pois sabendo a oferta dos reagentes é possível planejar futuras reposições para renovar o estoque, mantendo o laboratório sempre operante. A correta manipulação dos reagentes é outro ponto importante para os que estão trabalhando no laboratório, com o intuito de evitar possíveis acidentes com toxidade e contato com produtos corrosivos. No laboratório são realizadas atividades de rotina em Biologia Molecular voltada para agricultura, tais pesquisas tem ajudado no avanço ao combate a fitopatógenos que também são estudados no laboratório. Resumidamente o espaço é dividido em duas parte, a primeira para uso no preparo das amostras e a outra parte é destinada a Biologia Molecular. Assim, é importante ressaltar, que o laboratório realiza análises de amostras trazidas por pessoas de dentro e fora da Universidade, o que justifica e incentiva a melhoria do ambiente de trabalho para o bom funcionamento do mesmo. Convém ressaltar, algumas atividades realizadas pelos bolsista consideradas vitais ao laboratório como: calibração de pHmetro, esterilização de materiais, preparação de água destilada e inoculação de vírus de plantas cultivadas. Portanto, as atividades no laboratório realizadas pelos bolsistas de Iniciação Acadêmica tem como objetivo tornar o laboratório mais acessível, seguro e funcionando de maneira correta.