LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE HANSENÍASE EM PACIENTES ATÉ 15 ANOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO EM FORTALEZA - Cavalcante, Wanessa Pereira; Leite de Freitas, Maíra Maria; Costa de Oliveira, Viviane; Costa Sousa, Francisca Izabel (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: A hanseníase é um processo infeccioso crônico de elevada magnitude em vários países. Sendo que um dos indicadores epidemiológicos mais importantes em termos da sinalização de dinâmica de transmissão recente a ocorrência de casos em menores de quinze anos de idade sinalizando a existência de fontes ativas de infecção mantendo a cadeia de transmissão da doença. Objetivo: Identificar os casos de hanseníase em pacientes até 15 anos em um hospital universitário em Fortaleza. Metodologia: Para realização do estudo foi utilizado um levantamento de dados no Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN) específicos para casos de hanseníase na população de faixa-etária entre 0 a 15 anos notificados no período de 2006 a 2016. Resultado: Foram identificados até o período de levantamento dos dados para o estudo o total de 71 casos. Sendo esses distribuídos entre os intervalos de 0 a 5 anos (9,8% dos casos); 6 a 10 anos (46,5%) e 11 a 15 anos (43,7%). Sendo (56,3%) dos casos em indivíduos do sexo masculino e (43,6%) do sexo feminino. Conclusão: O estudo mostra à alta incidência da doença, evidenciando a importância da detecção da mesma, pois apesar da baixa letalidade e baixa mortalidade, o acometimento da hanseníase, quando não diagnosticada a tempo e tratada, pode repercutir no futuro destes indivíduos como consequência dos problemas físicos, sociais e psicológicos decorrentes da doença. Demonstrando uma fragilidade dos serviços de saúde em interromper a cadeia de transmissão da hanseníase e a ineficiência na busca ativa dos casos pelas unidades básicas de saúde refletindo no quadro epidemiológico atual. Evidenciando assim, a importância de intensificar as ações de controle da hanseníase nas Unidades Básicas de Saúde, através da capacitação da equipe de saúde, a fim de diagnosticar e tratar precocemente a doença, fazer a vigilância dos contatos e orientar a procura pelo serviço.