MARIA DE CARVALHO MARTINS: A IMPORTÂNCIA FEMININA NA CONSTRUÇÃO DA UNIVERSIDADE - Pires, Raiza Lopes; Nogueira, Zaine Martins; Guerra, Gislene Soares (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O projeto editorial Instantâneos de uma vida: Maria De Carvalho Martins, a esposa de Antônio Martins Filho – fundador e primeiro reitor da Universidade Federal Do Ceará-. Inicialmente nos foi apresentado um material para a publicação de uma biografia, este cedido pelo autor do livro e filho de Maria Martins, José Murilo Martins. Verificamos que continha parte escrita e uma série de fotos antigas que precisavam de um devido tratamento antes de serem manuseadas e digitalizadas, nos foi dado um minicurso de como deveríamos manipular um conteúdo antigo e delicado sem prejudicá-lo. Posteriormente analisamos a escrita havendo a correção de erros de gramática básicos como coerência e coesão. Nessas releituras percebemos que faltava algo no texto que instigasse o leitor, para tanto precisávamos que passasse de uma narrativa completamente informativa e descritiva para algo mais intimista, portanto estudamos materiais que serviram de inspiração para o autor e que pudessem nos guiar ao formato pretendido por ele fazendo as mudanças necessárias. O texto precisava de mais aprofundamento histórico da personagem, já que havia mais traços do pai do autor do que detalhes da história da mãe tornando-a basicamente um personagem secundário, necessitava de fatos pessoais que nos mostrassem o quão importante foi a sua participação na vida de todos que a rodearam, essas informações não nos pareceram que tinham como ser passadas pelo autor, talvez pela pouca sensibilidade dos homens daquela época por aquilo que acontecia ao seu redor. Assim, começamos uma pesquisa em busca de mais detalhes da história de Maria Martins, com o intuito de enriquecer o texto da publicação, procuramos trechos em que o marido citava a esposa em seus livros Memórias: Menoridade, Maioridade e Maturidade e em outros livros do autor. Portanto analisamos que esse projeto pretende enaltecer a história das mulheres que participaram da construção da Universidade e enriquecer o acervo do memorial.