MUDANÇA DE PARADIGMAS ACERCA DO TREINAMENTO DE FORÇA - Alves de Oliveira, Francisco Dalton; Neto, Jose de Oliveira Vilar (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Historicamente a musculação sempre teve o seu nome atrelado com questões estéticas, ganhar massa muscular, emagrecer e busca o “corpo perfeito”, porém o treinamento de força cresce de maneira progressiva no âmbito da saúde, visando a prevenção de patologias e até mesmo no seu tratamento (FILHO, 2013). Devido essa constante evolução que a musculação está passando ao longo dos anos é necessário que esses novos métodos, conceitos de treinamento sejam avaliados e verificados de maneira mais cientifica possível os seus graus de eficiência, para que o que devia ser benéfico não se torne maléfico. Objetivo: esclarecer a mudança de filosófica referente ao treinamento de força dentro do laboratório de força aplicado a saúde e o esporte, descrevendo as atividades executadas durante o período de bolsista. Metodologia: Este trabalho teve como base relatos obtidos durante o período como bolsista, e suas consequências na formação profissional. Resultados: Este período de atuação como bolsista foi bastante gratificante, pois, possibilitou o reforço dos conhecimentos específicos visto dentro de aula, agregou conhecimentos práticos e oportunizou o primeiro contato professor-aluno, o que se torna uma experiência muito importante de preparação para o mercado de trabalho. Conclusão: atuar como bolsista é possibilitar uma vivencia pratica antes mesmo do fim da graduação, estimulando um olhar crítico acerca da sua área de atuação e reforça a base teórica vista dentro de sala.