NECH 10 ANOS: REALIZAÇÕES E DESAFIOS - Viana, Willian de Queiroz; Nobre, Gisele de Moura; Fernandes, Josineide Menezes; Guimaraes, Elidihara Trigueiro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Núcleo de Estudos e Pesquisa sobre Comportamento Humano (NECH) é um projeto de extensão coordenado pela professora Elidihara Trigueiro Guimarães, na Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade (FEAAC), que desenvolve a formação de facilitadores para estimular a aprendizagem dos discentes e de outros membros da comunidade universitária através de oficinas e atividades pedagógicas que o Núcleo oferta. Alguns dos trabalhos são desenvolvidos em parceria com a Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE) como por exemplo, o Programa de Integração Estudantil, a Jornada de Iniciação Acadêmica, as oficinas de capacitação para várias edições dos Encontros Universitários (EU) e as oficinas para o Programa de Desenvolvimento de Líderes (Forlider) das Residências Universitárias (ReU). Este trabalho se propõe a apresentar à comunidade acadêmica os trabalhos realizados ao longo de 10 anos de história do NECH. Além disso, objetiva traçar uma linha do tempo e, a partir dessa construção, identificar os desafios a serem superados para a implantação de novos projetos. Identificar as ações que obtiveram êxito e avaliar o que pode ser repensado para a continuação dos trabalhos do núcleo se constituem como fatores que dão relevância a este trabalho. É relevante também, por possibilitar a visibilidade das atividades desenvolvidas no Núcleo por bolsistas de Iniciação Acadêmica (no caso os autores do trabalho). A pesquisa se desenvolve em uma perspectiva qualitativa em que é feita a análise de documentos, entrevistas com tutores do núcleo e a coordenadora. Tais instrumentos metodológicos oferecem subsídios para a construção da linha do tempo que posteriormente é analisada para que se possa atingir as propostas (já citadas) deste trabalho.