NOVOS-OLHARES DE UMA ESTUDANTE-BOLSISTA-MULHER PARA A ENDOMETRIOSE: EXPERIÊNCIAS VIVIDAS NO PROJETO MULHERES E NOVELOS - Goes, Cintia Coelho; Pereira de Mesquita, Laissa; Lopes Bezerra, Ana Alice; Paes, Ívina Maria de Sousa; Fernandes, Ítalo Costa; Zylberberg, Tatiana Passos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Mulheres e Novelos é um projeto de extensão coordenado pela Profa. Dra. Tatiana Passos Zylberberg do curso de Educação Física da UFC e conta com bolsas PRAE e PREX. Tem o intuito de conhecer e desvendar os mistérios que cercam o corpo feminino, dando ênfase à endometriose, que é uma doença que afeta pelo menos sete milhões de mulheres no Brasil. Em 2013 o projeto publicou um livro e criou uma página no Facebook. Em 2015 passou a disponibilizar vídeos educativos no canal do Youtube, com depoimentos de mulheres que vivenciam a doença e outros vídeos reflexivos dos desdobramentos biopsicossociais. Em 2017, numa parceria com o Dr. Leonardo Bezerra e Dra. Kathiane Lustosa, o projeto foi ampliado e passou a promover a escuta-reflexiva de mulheres atendidas pela MEAC/EBSERH-UFC, com finalidade de acolher e esclarecer dúvidas sobre a possibilidade de resgatar a qualidade de vida. Objetivo: Apresentar as ações do projeto Mulheres e Novelos a partir da minha percepção como bolsista-mulher. Metodologia: Relato de experiência descrevendo às atividades relacionadas à BIA no Laboratório de Estudos das Possibilidades de Ser (LEPSER), especificamente, no projeto Mulheres e Novelos. Resultados: Participei da primeira conversa aberta ao público sobre endometriose, que ocorreu no Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES). Outra experiência foi acompanhar a ação na MEAC/ERBSERH e mostrar às mulheres que elas não estão sozinhas. Durante o semestre, fiz a leitura do livro “Mulheres e Novelos: desentrelaçando a endometriose e a maternidade”, assisti aos vídeos produzidos pelo canal no Youtube e o contato com as mulheres me ajudaram a escrever postagens para o Facebook e compreender que o diagnóstico da endometriose deve ser urgente. Conclusão: Conhecer a endometriose e as experiências relatadas agregou novos olhares ao meu processo educativo e possibilitou aprender a acolher a dor do outro e compartilhar conhecimentos científicos de forma acessível e sensível.