O LACT3 COMO FERRAMENTA DE ESTUDO E PESQUISA NO APOIO ÁS ATIVIDADES ACADÊMICAS DO CENTRO DE TECNOLOGIA - Diniz do Nascimento, Bruna Thalia; Nascimento, Micaely da Silva; Nunes de Azevedo Filho, Mario Angelo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Independentemente da área de atuação da pessoa, no mundo atual, o uso da informática e, mais precisamente, o acesso à Internet é fundamental. Mesmo com a grande quantidade de procedimentos possíveis de serem realizados através de um simples smartphone, os computadores maiores ainda são necessários, principalmente na área da engenharia. O LACT3 é um laboratório que conta com 24 microcomputadores destinados ao uso dos alunos, professores e demais servidores do Centro de Tecnologia. A operação do laboratório depende da presença dos bolsistas, que ficam responsáveis pelo controle de uso dos computadores e pelo apoio aos usuários na utilização dos vários programas utilizados nos cursos de engenharia. Uma utilização cada vez mais comum é aquela em que os professores solicitam a instalação de um determinado software para que os alunos possam aplicar o conhecimento aprendido nos laboratórios de ensino. O presente trabalho apresenta uma análise do uso do laboratório, do perfil dos seus usuários e da opinião dos alunos sobre o mesmo. Trata-se de uma evolução do trabalho apresentado nos Encontros Universitários de 2016. Os dados de utilização foram obtidos da planilha de controle preenchida com dados dos usuários e períodos de uso. As informações a respeito do perfil socioeconômico e da opinião dos estudantes provêm da aplicação de um questionário. A análise dos dados permitiu a caracterização da situação atual do uso do LACT3, na qual pode-se verificar quais problemas foram resolvidos e quais novas necessidades surgiram desde o estudo do ano passado. Percebe-se a importância da existência deste espaço para apoio às atividades didáticas e, inclusive, a necessidade da implantação de mais laboratórios como este.