OFICINA DIGITAL - APLICAÇÕES E FABRICAÇÕES DIGITAIS APLICADOS À MODA - Ribeiro, Maria Marcia do Vale; Cavalcante Vieira, Roberto Cesar (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A fabricação digital indica novos avanços tecnológicos, que impactam diretamente no processo de design. A oficina digital no curso de Design e Arquitetura da Universidade Federal do Ceará oferece ferramentas e recursos tecnológicos, tais como: máquinas de corte a laser, fresadora CNC e impressora 3D, com o intuito de atender as demandas de projetos e experiências acadêmicas. Pensando na possibilidade de estender essa tecnologia ao campo da moda, podem ser realizados trabalhos com a máquina de corte a laser e impressora 3D. Utilizando-se o tecido para corte a laser, é possível obter um alto nível de precisão e acabamento e, por isso, é possível realizar tarefas extremamente delicadas, com o mínimo de desperdício. Também podem ser realizados trabalhos para desenvolvimento de acessórios de moda na impressora 3D, onde é possível criar os mais diversos tipos de objetos. A presente monitoria visa investigar e realizar testes com as máquinas da Oficina Digital possibilitando o desenvolvimento de projetos ligados às necessidades do curso de Design-Moda. Com a impressora 3D podem ser realizados testes para a criação de acessórios como: colares, brincos, pulseiras, adereços de cabeça; calçados femininos e bolsas. Com a máquina de corte a laser podem ser feitas gravuras, detalhes, recortes e impressão em têxteis. Desta forma o trabalho de monitoria na oficina Digital se propõe a possibilitar a integração do curso de Design-Moda ao cursos do Departamento de Arquitetura e Urbanismo, oferecendo de forma aberta, suporte na utilização de um conjunto de ferramentas digitais no sentido de trabalhar juntos, de maneira que possam assimilar esse conhecimento e convertê-los em uma oportunidade de melhorar cada vez mais o conhecimento acadêmico.