OFICINA SOBRE PRODUÇÃO DE MUDAS DE HORTALIÇAS NA HORTA DIDÁTICA DA UFC - Oliveira da Silva, Nailson; Neto, Hozano de Souza Lemos; Menezes, Gabriela Pinho; Guimarães, Marcelo de Almeida; Guimaraes, Marcelo de Almeida (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As culturas oleráceas são propagadas por sementes em sua maioria, sendo algumas podendo ser propagadas pelo plantio de partes vegetativas. É na etapa de propagação que são cometidos pequenos e grandes equívocos, muitos dos quais não podem ser corrigidos posteriormente. Com base no exposto, o produtor deve dedicar-se a buscar informações confiáveis e atualizadas para evitar prejuízos no processo produtivo. Para algumas culturas, a produção de mudas, com posterior transplantio, têm mostrado ser mais vantajoso do que a semeadura direta. Sendo assim, o Núcleo de Estudo em Olericultura do Nordeste (NEON) promoveu um minicurso sobre a produção de mudas de hortaliças com o objetivo de capacitar pessoas sobre a produção de mudas de hortaliças bem como fornecer noções básicas sobre os tipos de recipientes e substratos, semeadura, tratos culturais, adubação, sanidade, entre outros aspectos importantes para a produção de mudas de hortaliças. O minicurso ocorreu nos dias20, 22, 27 e 29 de setembro de 2017, na Horta Didática da UFC. Este foi ofertado à comunidade acadêmica, em especial aos alunos ingressante de agronomia, para proporcionar a eles um primeiro contato com essa atividade prática. O minicurso teve duração de 4 horas disposto em uma parte teórica onde foram abordados os principais aspectos da produção de mudas de hortaliças, como substrato, escolha da cultivar, escolha do recipiente e ambiente de produção. Também foi realizada atividade prática na qual os participantes tiveram a oportunidade de realizar o preparo de substrato, a escolha da parte da planta para a propagação vegetativa e a confecção de mudas. O minicurso possibilitou o primeiro contato dos participantes com a área de produção de plantas, em especial a olericultura. Além disso, também possibilitou aos alunos ingressantes o envolvimento prático com áreas afins relacionados ao curso em que estão matriculados.