PERFIL DOS MEDICAMENTOS ALOPÁTICOS MAIS DISPENSADOS EM UMA FARMÁCIA UNIVERSITÁRIA - Barbosa Xavier Filho, Raimundo Rigoberto; Tavares, Josefa Joslaine dos Santos; Lucio, Francimara de Araujo; Capistrano Goncalves de Oliveira, Cristiani Lopes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As Farmácias Universitárias (F.U.) são um importante meio de aprendizado para o aluno. A estruturação de uma farmácia requer um planejamento detalhado sobre todos os aspectos burocráticos, bem como a tomada de decisão sobre quais medicamentos adquirir para dispensação. Na literatura existe uma escassez de orientações sobre quais medicamentos podemos revender sem prejuízo. Por isso, torna-se importante, levantamentos estatísticos sobre o perfil dos medicamentos mais vendidos em uma F.U.Foi realizado um levantamento dos dados do perfil dos medicamentos alopáticos mais dispensados em uma F.U. no período de 2014-2016. Sendo realizado através da utilização do programa de gerenciamento da F.U., utilizando os relatórios de saídas dos medicamentos alopáticos.No período analisado, foram dispensados 15.253 unidades de medicamentos alopáticos (valor bruto total de R 77.337,41), com prevalência dos seguintes medicamentos: Paracetamol-Clorfeniramina-Fenilefrina (5,64%), Dipirona (5,42%), Dipirona-Orfenadrina- Cafeína (4,96%), Cafeína-Carisoprodol- Diclofenaco sódico-Paracetamol (3,6%), AAS (3,41%), Omeprazol (3,17%), Dipirona-Cafeína- Clorfenamina (2,92%), Metionina-Colina (2,75%), Paracetamol (2,74%) e Albendazol (2,71%). Estes medicamentos representam o montante de 37,32% das vendas em três anos, representando 20,99% do valor bruto arrecadado (R 16.234,35), totalizando 5.692 unidades vendidas.Neste levantamento do perfil de medicamentos mais vendidos, verifica-se a repetição de medicamentos com mais unidades vendidas, bem como com maior valor agregado, em que temos diretrizes para selecionar de maneira segura esses medicamentos para aquisição por uma nova unidade de Farmácia Universitária.