PRÁTICAS DE CINECLUBE COMO AUXÍLIO NA PESQUISA E ESTUDOS NO CURSO DE ECONOMIA ECOLÓGICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Souza, Luiza Fernanda de Freitas; Maia, Adrianne Keyser de Souza; Filho, Carlos Alberto da Silva; Alves de Oliveira, Aecio (Encontros Universitários da UFC, 2017)
EcoMundo é um núcleo de estudos, pesquisa e extensão em Economia Ecológica que compõe a estrutura acadêmica do Centro de Ciências Agrárias no Campus do Pici/UFC. O Núcleo é funciona com base em dois projetos: Grupo de Estudos e Cine Debate. O primeiro, com pesquisa bibliográfica e o segundo dialogando com a linguagem cinematográfica. Ambos contribuem para dar suporte à formação acadêmica de seus participantes no campo da Economia Ecológica, com questionamentos e fundamentos que contribuam para seu crescimento individual e coletivo. O Cine Debate teve início no semestre 2016.1 e sua temática vincula-se ao conteúdo curricular dos semestres da integralização do Curso já ministrados. Tem por finalidade exercitar um pensamento crítico transdisciplinar, a partir da exibição filmes, documentários e vídeos como um meio de estimular o interesse e a integração, não apenas dos participantes do EcoMundo e do Curso, mas de estudantes de outras Unidades Acadêmicas. As projeções têm duração média de 1h e 30minutos, reservando-se uma hora para debates sobre as questões retratadas ou suscitadas, com foco na Economia Ecológica. Os estudantes que integram o Projeto Cine Debate têm como tarefas específicas selecionar os títulos a serem exibidos, reservar sala e projetores, fazer a divulgação do local, dia e hora e organizar o debate. No semestre letivo de 2017.1 foram exibidos documentários e filmes dentro da temática da poluição ambiental e da agroecologia. [É importante listar os vídeos debatidos e apresentar o planejamento para 2017.2!] O Projeto Cine Debate contribui, portanto, para aprimorar a formação em Economia Ecológica e ampliar a consciência ecológica do público que busca mais bem se informar sobre os temas retratados. Assim, o Núcleo EcoMundo contribui para divulgar conhecimentos de uma ciência pós-normal que é a Economia Ecológica e proporcionar uma programação cultural e científica no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará.