PROJETO MAIS SAÚDE NO TRABALHO - Goncalves, Hekecya Duarte; Oliveira de Carvalho, Ana Paula (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Divisão de Apoio Psicossocial (DiAPS) está ligada à Coordenadoria de Qualidade de Vida no Trabalho (COQVT) da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP) da UFC. A referida Divisão "atua sobre as questões psicossociais em suas variadas expressões, implantando e desenvolvendo ações que oportunizem a melhoria da qualidade de vida dos servidores da Universidade". Para tanto, executa nesse âmbito, o Programa Saúde e Bem-Estar no Trabalho (Portaria Institucional 1553, de 02 de maio de 2016), baseado no eixo "promoção e vigilância à saúde" da Política Nacional de Atenção à Saúde do Servidor Público Federal - PASS. Entre os projetos que compõem o Programa, destaca-se o "Mais Saúde no Trabalho", que tem por objetivo "criar condições que favoreçam o desenvolvimento de comportamentos saudáveis e protetores da saúde para a promoção da qualidade de vida e redução de vulnerabilidades e riscos à saúde". Os contextos de trabalho são ambientes legítimos para a promoção em saúde, por, em muitos casos, representar importantes riscos e agravos à vida dos trabalhadores. Essa realidade atravessa tanto os serviços privados, quanto os públicos. Nessa lógica, o Mais Saúde no Trabalho também pauta suas ações no que determina a Portaria Federal nº03, de 25 de março de 2013, que aponta diretrizes sobre a Promoção da Saúde nos órgãos e entidades do Sistema de Pessoal Civil da Administração Federal – SIPEC. O projeto envolve, junto aos servidores da UFC, a execução de palestras, oficinas, encontros, seminários, atendimento individuais e outras atividades com temas relativos à promoção da saúde. Dessa forma e junto a esse projeto, o Programa de bolsas da UFC oportuniza aos alunos experiências estudantis no apoio administrativo/logístico ao exercício dessas atividades. Assim, esse aprendizado é um importante diferencial em minha futura profissão e no meu crescimento pessoal.