REJEIÇÃO ALIMENTAR INFANTIL: ESTRATÉGIAS PARA REVERTER ESSA REALIDADE - Odorico de Araujo, Steffane; Azevedo, João Vitor; Pereira Mendes, Ana Erbênia; Carvalho, Diana Valesca; Tavares Sampaio, Thereza Maria; Nilka de Oliveira, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo do projeto resume-se em promover uma educação alimentar às crianças matriculadas na Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC), de modo que as crianças desenvolvam o consumo consciente de alimentos saudáveis, com ênfase nas frutas e verduras. A metodologia utilizada foi baseada nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil visto que foram desenvolvidas atividades lúdicas que propiciaram às crianças, o conhecimento do mundo que as cercam, e essas diretrizes direcionam como as atividades devem ser trabalhadas em escolas. O projeto englobou todas os alunos da UUNDC, totalizando 56 crianças, e teve como foco atividades que estimularam as crianças a escolherem seus alimentos, optando pelo saudável, de maneira consciente. As atividades foram desenvolvidas semanalmente, utilizando ferramentas lúdicas de aprendizagem como contação de estórias, teatro de fantoches, preparação de alimentos com a participação das crianças e feirinhas de alimentos, a fim de familiarizar as crianças com sua autonomia de escolha consciente no consumo de seus alimentos. Também foi desenvolvida outra atividade mensalmente, a pesagem das crianças com a finalidade de observar possíveis riscos de sobrepeso e obesidade nas mesmas. Em paralelo foram aplicados questionários sobre os hábitos alimentares das crianças em suas residências. Neste trabalho espera-se obter melhorias nos hábitos alimentares das crianças da UUNDC, bem como melhor aceitação das merendas que lhes são ofertadas.