RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PROJETO MEMÓRIAS DO DLV - Lima, Francisco Alexsandro de Sousa; Gomes, Natanniely Maria da Cruz; Fernandes de Menezes, Erineuda Ferreira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
De acordo com o Houaiss: “A memória é a faculdade de conservar e lembrar estados de consciência passados e tudo quanto se ache associado aos mesmos”. Nesse sentido, o Projeto Memórias do DLV busca a preservação do seu acervo de acordo com o padrão de Gestão Documental e conforme a Lei 8.159/1991. O DLV possui grande quantidade de documentos, mantê-los organizados para tornar as informações prontamente disponíveis é fator fundamental e imprescindível. Assim, objetiva-se apresentar o resultado das atividades executadas no 2º ano do referido projeto com a Bolsa de Iniciação Acadêmica - BIA, mas especificamente, no semestre de 2017.1. A metodologia para a realização deste trabalho se deu especialmente a partir da “Cartilha de Noções Básicas sobre Arquivo”, elaborada no 1º ano do projeto; dos diários de campo realizados nesse semestre a partir da vivência nas atividades e, ainda, por bibliografias de renome no tema. Para melhor desenvolvimento, o Projeto destina uma sala e computador com alocação de documentos considerados de 2ª ou 3ª idade (Teoria das três idades), documentos intermediários ou permanentes originários da 1ª (Arquivo corrente). As atividades iniciais deste semestre consistiram no entendimento e funcionamento do arquivo corrente e digitação de três cadernos com o levantamento do acervo, realizados no 1º ano do projeto. O foco para o 2º semestre será a triagem da documentação considerada de 2ª ou 3ª idade para posterior arquivamento no Acervo ou recolhimento para o Arquivo Central da UFC. Diante do exposto, percebe-se que todas as atividades realizadas proporcionam ao Bolsista BIA uma integração às responsabilidades e deveres que existem em um ambiente de trabalho; desenvolve no bolsista a busca pela eficácia e eficiência na realização das tarefas, nos cumprimentos de horários e na utilização de métodos que tornem mais viáveis e fáceis o desempenho das atividades; desenvolve ainda, ciclos de amizades e experiências vitais para o futuro pós-universidade.