SAÚDE DO HOMEM E NOVEMBRO AZUL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Freitas, Alyne Soares; Rodrigues, Andrea Bezerra; Cruz do Nascimento, Renata; Vitorino, Willame de Oliveira; Rodrigues, Andrea Bezerra (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: O mês de novembro é, simbolicamente, referido como um mês especial para o cuidado com a saúde do homem. Isso se deve ao movimento internacional conhecido como “novembro azul”, que objetiva a sensibilização sobre a prevenção e o diagnóstico precoce de doenças que atingem os homens. No Brasil, o câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens. Hábitos saudáveis de vida diminuem o risco desse câncer que ocorre prevalentemente na terceira idade. Já o de pênis representa 2% dos cânceres que atingem o brasileiro e está relacionado às baixas condições socioeconômicas e de instrução, a má higiene e a homens não circuncidados. Diante da importância da disseminação de informações sobre essas neoplasias, a Liga Acadêmica de Oncologia (LAON) realizou uma ação educativa com essa temática. OBJETIVO: Relatar a experiência vivenciada em uma ação de extensão da LAON na Estação de Tratamento de Água e Esgoto do Ceará (Cagece). METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência sobre uma ação educativa realizada pela LAON, em novembro de 2016, tendo como público alvo trabalhadores da ETA, em Pacatuba, Ceará. Utilizou-se slides para abordar sobre câncer de próstata e pênis, fatores de risco, sinais e sintomas, diagnósticos, tratamento e métodos de prevenção. RESULTADOS: Os trabalhadores participaram ativamente no decorrer da apresentação e mostraram-se bastante interessados. Pareciam desconhecer o câncer de pênis e possuíam muitas dúvidas, principalmente em relação aos métodos diagnósticos do câncer de próstata. CONCLUSÃO: Diante do exposto, percebe-se a relevância dessa atividade de educação em saúde, já que ambos os cânceres são passíveis de prevenção primária. A ação possibilitou aos trabalhadores um maior conhecimento acerca do assunto. Para nós estudantes, permitiu maior contato com a comunidade, além de contribuir com a nossa formação.