UM ENCONTRO COM A INTERDISCIPLINARIDADE: APROXIMANDO A CIÊNCIA DO AMBIENTE E O CORPO - Ferreira, Emanuela Rodrigues; Zylberberg, Tatiana Passos (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Sou estudante do curso de Ciências Ambientais e como Bolsista de Iniciação Acadêmica (BIA) fui alocada no Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES) no projeto Conecte & Crie Educação Física. Nesta experiência pude me aproximar de um curso/área diferente da minha formação na graduação. No começo eu pensava que a bolsa ia ser como um estágio qualquer, do tipo que você chega, senta, levanta e cumpre tarefas. Porém, ao chegar na sala da professora-orientadora Tatiana Zylberberg do Laboratório de Estudos das Possibilidades de Ser (LEPSER), eu logo me deparei com um grande grupo de bolsistas e voluntários se preparando para uma visita da exposição De Corpos no mundo (outro projeto do LEPSER). Logo nesse dia, eu participei como visitante: estava de olhos vendados, ouvindo uma trilha sonora boa e calma, exercitando o meu tato e o resto do corpo; trabalhei o mais íntimo de mim, pude ver com outros “olhos”. Outro projeto que conheci foi o “Mulheres e Novelos” que acolhe/esclarece as portadoras de endometriose. Pude conhecer mulheres e saber mais do que elas passavam; pude entender de uma doença que é muito recorrente na sociedade feminina e que, apesar disso, é desconhecida. Gostei muito de vivenciar isso, de aprender com todos esses projetos além daquele o qual eu fui alocada, no caso: Conecte & Crie: Educação Física. No Conecte eu aprendi muitas coisas. Com os meus companheiros de bolsa pude desenvolver um formulário voltado para a auto aceitação de si e, também, trabalhei na criação de um jogo sobre autoimagem. Para desenvolver estas propostas, eu tive de ler livros, artigos e escrever alguns textos. Eu também tinha que divulgar o site no Facebook, fazer transcrição de vídeos para legendar e participar de reuniões com autores-colaboradores. É muito importante para nós como estudantes conquistarmos a bolsa, entretanto, pude perceber que além de ajudar o aluno na permanência na universidade e a diminuir a evasão, a BIA possibilita experiências interdisciplinares.