VIVÊNCIAS NO GRUPO DE PESQUISA DE NEUROENDOCRINOLOGIA DO HUWC COM ENFOQUE NOS PACIENTES PORTADORES DE ACROMEGALIA - Tulio de Amorim, Francisco; Alves Martins, Manoel Ricardo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Acromegalia é uma doença caracterizada por níveis elevados de GH e IGF-1 e que tem como complicações para os pacientes problemas osteoarticulares, cardiovasculares e respiratórios, tendo impacto direto na expectativa e na qualidade dos indivíduos portadores de tal afecção. Tendo em vista isso e levando em conta as prerrogativas do SUS: universalidade, integralidade e equidade, O HUWC dispõe no seu ambulatório de endocrinologia recursos humanos e materiais a fim de prestar assistência da melhor maneira possível aos usuários do sistema de saúde. Entretanto, além da oferta de assistência médica o hospital e seus profissionais, fazendo jus ao titulo de universitário, criaram um grupo de pesquisa em neuroendocrinologia formado por professores, médicos e estudantes de graduação e pós graduação com a finalidade de contribuir para a produção científica validando e produzindo novas técnicas e conhecimentos. No ano de 2017 tive a satisfação em participar dessa equipe contribuindo com a listagem de pacientes e organização de dados referentes as suas informações pessoais e exames clínicos/laboratoriais a fim de contribuir para a progressão das pesquisas desenvolvidas (incontingência urinaria, função sexual, cefaleia, entre outras) e consequentemente para a melhora da qualidade de vida e prognostico das pessoas acometidas de uma patologia tão deformante e estigmatizada. Por fim, tal experiencia foi de grande importância para meu crescimento pessoal e profissional, tanto pelo prazer de trabalhar com um grupo tão heterogêneo quanto pela possibilidade em contribuir, mesmo que com pouco, para a melhora da qualidade de vida dos indivíduos estudados.