A DESINFORMAÇÃO NA ERA DA INFORMAÇÃO - Dias Rodrigues, Bruna Valessa; Alcoforado, Elisabeth Leadebal de Araújo; Aragão, Pedro Henrique de Souza; Filho, Adauto Lopes da Silva (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Nos últimos 50 anos têm ocorrido grandes transformações: social, econômica, informacional, com descobertas em diversos campos, dentre elas: a internet, o computador e os dispositivos eletrônicos com acesso móvel. Estes avanços mudaram a forma como as pessoas recebem as informações e, principalmente, as relações cotidianas de trabalho, lazer e vivências com destaque às relações de poder. Desse modo, as informações por meio das diversas mídias atuais deixam as pessoas vulneráveis, pois, na maioria das vezes, não sabem a origem e a veracidade das mesmas. Com o objetivo de discutir o como e o efeito das informações midiáticas sobre o relacionamento das pessoas, foi desenvolvido um Projeto com os alunos do Colégio Justiniano de Serpa, pelos bolsistas do PIBID/Filosofia da UFC, instigando-os a refletir sobre a relação dos indivíduos com a informação através da exploração dos conceitos de aparência e realidade da verdade. A metodologia ocorreu por meio da exposição de conceitos filosóficos, utilizando como recursos: o Mito da Caverna de Platão, Modernidade Líquida de Bauman e ainda A Revolução dos Bichos de George Orwell, que em sua narrativa mostra a propaganda manipulando o povo com informações falsas. Como resultados e conclusões, podemos dizer que obtivemos grandes êxitos, uma vez que os alunos puderam ter a desconstrução e uma reconstrução do pensamento crítico, chegando à conclusão de que se deve tomar uma atitude filosófica diante das informações e a não aceitar as certezas e crenças estabelecidas, devendo buscar a verdade dos fatos que passa necessariamente pelo combate à crença da imediaticidade dos fatos, sem possibilidade de contestação. Assim, tal como no Mito da Caverna, devemos fugir das aparências. Agradecemos à CAPES pela concessão da bolsa ao projeto.