A IMPORTÂNCIA DO PROTAGONISMO FEMININO NO DESENVOLVIMENTO DA QUÍMICA COMO CIÊNCIA – CONTEXTO SOCIOCULTURAL. - Sousa Lima, Francisco Tales; Campos, Eduardo de Castro; Miranda da Silva, Rafael; Lima, Denilson da Silva; Brito, Rafaela de Sousa; Dias Filho, Francisco Audisio (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A química é uma das disciplinas que os alunos do ensino médio mais têm dificuldade de relacionar com o cotidiano em que estão inseridos e, portanto, não conseguem visualizar com clareza a química ao seu redor. Apresentar a Química em um contexto histórico possibilita ao aluno compreender a importância da Química não só no âmbito escolar, mas em um contexto social e cultural. O objetivo desde trabalho foi apresentar a Química em um contexto sociocultural ao longo da história humana, enfatizando o papel da mulher no desenvolvimento da química como ciência e propor um debate sobre sua importância em nossa atualidade. A atividade foi realizada na Escola de Ensino Fundamental e Médio Dr. Cesar Cals localizada no município de Fortaleza-CE. Foi aberto um processo de inscrição, onde os alunos do 1° e 2° ano do ensino médio foram convidados a se inscrever. Os inscritos participaram de seminários e debates que ocorreram no contra turno das aulas A atividade foi realizada em 3 (três) momentos, divididos em 3(três) dias consecutivos. No primeiro momento foi abordado a alquimia e sua importância para construção da química como ciência. No segundo momento foi apresentado e discutido a química clássica e a participação de Marie-Anne Pierrette Paulze (esposa de Lavoisier) nas publicações de seu marido. No terceiro momento foi abordado e posto em debate a química moderna e contemporânea e a importância da mulher como ser protagonista na química e na ciência de modo geral. Durante realização da atividade os alunos assumiram papel protagonista na realização da aula e no desenvolvimento das discussões propostas.