A QUÍMICA DA BELEZA – UMA AULA INTERATIVA - Araujo, Flaviana Medeiros; Costa, Sheila da Silva; Bonfim, Kheslley Rabelo; Rodrigues, Jussara Campina; Marcelino Araújo, Davi Emanuel; Rodrigues de Sousa, Jackson (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O PIBID Química UFC, com o intuito de atrair e despertar a curiosidade dos alunos e utilizando a contextualização dentro dos conteúdos previstos na matriz curricular de Química apresentados em sala de aula, desenvolveu uma atividade abordando a química envolvida em produtos de beleza e/ou de cuidados com a pele. Neste contexto, selecionou-se turmas do 20 ano do Colégio Estadual Justiniano de Serpa. Ressalta-se que a atividade foi planejada com a preocupação de ser aplicada em escolas sem laboratório de química, isto é, em sala de aula, usando materiais de baixo custo e com a participação direta dos alunos na execução de cada experimentação. Usando uma aula de 50 minutos, foram abordados os conteúdos referentes à: Modelos atômicos, pH, indicadores ácido-base, oxirredução, separação de misturas, funções orgânicas, catalisador e cinética química. Após a explanação de cada conteúdo foram realizados experimentos, relacionados ao tema, que foram distribuídos ao longo da sala facilitando, portanto, a participação efetiva de todos os alunos na atividade. A contextualização se mostrou como uma forte ferramenta que auxilia na assimilação dos conteúdos pela observação e análise dos fenômenos que ocorrem frequentemente no nosso cotidiano, propiciando assim, o desenvolvimento crítico e cognitivo dos alunos no processo de ensino-aprendizagem. Após a realização da atividade, percebeu-se uma grande aceitação por parte dos alunos, uma vez que os mesmos se mostraram participativos e curiosos, ratificando, portanto, que uma aula de Química pode ultrapassar a barreira da monotonia ocasionada pela metodologia puramente tradicional de ensino.