AS REPERCUSSÕES DO PROJETO “EU CANTO CULTURA” NA VISÃO DOS ESTUDANTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA EM FORTALEZA/CE - Batista da Costa, Daniely; Moreira Lima, Antonia Matinele; Ferreira da Costa, Deyrisvane; Albuquerque da Silva, Maria Jose (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Na Universidade Federal do Ceará (UFC) o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) atua em cursos de licenciaturas por meio de subprojetos, e o de Pedagogia é um dos subprojetos presentes na Faculdade de Educação (FACED), tendo como foco alfabetizar letrando com ludicidade, com a parceria de três escolas públicas municipais de Fortaleza. O presente trabalho objetiva identificar as repercussões do projeto "Eu Canto Cultura..." realizado no semestre 2017.1, na Escola Municipal Faustino de Albuquerque II, representando a 4ª edição do Sarau Literário promovido pelo subprojeto. Metodologicamente, o projeto trabalhou o letramento a partir de canções de artistas nordestinos como Alceu Valença, Belchior, Luiz Gonzaga, Elba Ramalho e Zeca Baleiro, por meio de ações como karaokê, biografias, contações de histórias, oficina de instrumentos musicais, brincadeiras e danças. Para identificar as repercussões das ações desenvolvidas lançou-se mão de uma entrevista com os alunos do 5º ano, bem como a produção textual de uma carta para alguém da família relatando as impressões que eles tiveram acerca do IV Sarau Literário. No processo de construção de dados foi explicado o gênero carta, nisso encontramos o processo de letramento presente nas ações dos bolsistas do PIBID/Pedagogia. Os resultados revelaram que os estudantes avaliaram como positivo e interessante conhecer os artistas regionais e suas músicas, constatação expressa pela fala das estudantes da turma: “Nós estamos aprendendo sobre músicas de várias pessoas antigas.” (E.C., 11 anos); “[As] músicas são tão bonitas e românticas e muito legal.” (M.H., 11 anos). Concluímos com isso, que o projeto realizado na escola contribuiu no processo de letramento dos adolescentes com ações lúdicas e envolventes, bem como ampliou de forma refinada o repertório artístico musical, uma vez que foram apresentados artistas e músicas até então desconhecidas por eles.