COMO UTILIZAR O AUDIOVISUAL NA PRÁTICA DOCENTE - Martins de Lima, Monika; Loureiro, Robson Carlos; Araujo de Oliveira Sousa, Rina Marcia; Pereira, Rafael Camurça; Luciana de Lima (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O trabalho tem como objetivo demonstrar como a utilização do audiovisual pode auxiliar na prática docente. Se utilizado de forma adequada, o audiovisual pode influenciar de forma positiva o interesse e a interação dos alunos em relação aos conteúdos trabalhados em sala, além de criar um espaço mais interativo e diferenciado para facilitar a aprendizagem. No entanto, muitos docentes não conseguem utilizá-lo de forma apropriada, transformando algo de cunho interativo em um material cansativo e repetitivo. Efetiva-se uma pesquisa bibliográfica, por meio de sites e diversos artigos, na busca de materiais que podem contribuir com o desenvolvimento do trabalho. A pesquisa se divide em coleta das informações, análise dos dados e relatório final. Na primeira, foram reunidos depoimentos de professores sobre suas experiências com o audiovisual em sala, coletados em maior parte em sites de discussões on-line. Na segunda, os relatos foram comparados e separados entre pontos positivos e negativos com o uso dessa ferramenta. Na terceira, desenvolve-se o trabalho que reúne as conclusões finais. Conclui-se que apesar dos pontos positivos que poderiam ser obtidos através do uso do audiovisual na docência, percebe-se que muitos profissionais não possuem o conhecimento necessário para manusear tal ferramenta, fato esse que demonstrou a necessidade de mais pesquisas por parte dos docentes para a criação de materiais audiovisuais de maior qualidade, que permitam de fato que o aluno possa aprender por meio da transmissão de conceitos e sensações através desses estímulos visuais. O que pode resultar em aulas mais produtivas tanto para o aluno quanto para o professor. Pretende-se dar continuidade à pesquisa tendo como foco o audiovisual em práticas docentes.