GUIA DE MATERIAIS PARA FUNDAMENTOS DO DESIGN - Cavalcante Silva, Ana Carla; Barreto Matos, Adriana Leiria; Montenegro, Davi Sombra; Damasceno de Matos, Joelma; Damasceno de Matos, Joelma (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho foi desenvolvido diante das dificuldades apresentadas pelos alunos no início do semestre em adquirir materiais necessários para a realização das atividades propostas pela cadeira de Fundamentos do Design, do curso de Design-Moda, da Universidade Federal do Ceará. Observamos dificuldades tanto referentes aos preços, quanto por se tratarem de materiais desconhecidos por muitos alunos. Logo, pensou-se na realização de um catálogo contendo fotos dos objetos, acompanhadas de instruções de utilização, médias de preços e pontos de venda. O objetivo geral é disponibilizar um material de apoio que esteja sempre disponível e atualizado para orientar os futuros alunos da cadeira. Os objetivos específicos são: 1 - Otimizar o tempo de busca dos estudantes pelos materiais; 2 - Orientar sobre a utilização de cada material; 3 - Promover a sustentabilidade através das práticas de compartilhamentos de materiais, diminuindo assim os custos. Para a confecção deste catálogo foi desenvolvida uma pesquisa em lojas de materiais técnicos e artísticos para desenho situadas em Fortaleza. Portanto, foram listados os preços no ano de realização da pesquisa. O catálogo contém: fotos, breve orientação de uso dos materiais (dicas de manipulação, conservação e possibilidade de compartilhamento), pontos de venda em Fortaleza e médias de preços. A criação desse material visou obter futuros resultados positivos dentro da cadeira de Fundamentos do Design, visto que durante o semestre 2017.1 foi observada a dificuldade dos alunos da cadeira em questão em encontrar, adquirir e manipular os materiais solicitados. Acredita-se que o catálogo facilitará essa questão. Os frutos desse projeto serão colhidos a longo prazo. A ideia da disponibilização para os alunos do curso garantirá que mesmo que ocorram mudanças no decorrer dos anos ele seja passado de professor para professor e de monitor para monitor, se tornando assim um material pertencente ao curso e a todos os seus futuros alunos.