HISTÓRIA E IMAGEM: UMA QUESTÃO HISTORIOGRÁFICA ACERCA DA EXPERIÊNCIA NO MUSEU DA FOTOGRAFIA EM FORTALEZA - CE - Frota dos Santos, Elyssan; Alves, Italo Silveira; Sabino Fernandes, Ana Carla (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A atividade a seguir foi desenvolvida através do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID, subprojeto História e tendo como público-alvo os estudantes de terceira série do Ensino Médio do Colégio Estadual Liceu do Ceará - EEMTI. Por meio de uma aula de campo no Museu da Fotografia, localizado em Fortaleza - CE, tivemos o intuito de incitar a reflexão crítica dos estudantes acerca do uso de imagens como fonte e, sobretudo, como objeto de pesquisa em História. O trabalho foi pensado de modo a articular a relação e que se estabelece no cotidiano dos discentes com o bombardeamento de imagens via celular e, também, a própria diferença que se faz entre estas e as fotografias presentes no espaço do Museu. Buscamos, por meio da dinamicidade das fontes imagéticas, problematizar a historicidade das fotografias tendo o trabalho como categoria de análise histórica e, para isso, desenvolvemos um questionário relacionando os espaços de experiência do trabalho nas fotografias de Chico Albuquerque sobre os trabalhadores do Mucuripe e, também sobre as fotografias de Juca Martins que retratam o árduo cotidiano do trabalho nos garimpos de Serra Pelada. Os resultados da atividade foram bastante satisfatórios, visto que os estudantes se animaram com a ida ao museu e descobriram como analisar uma imagem enquanto objeto de estudo. Depois da visita ao museu, os estudantes responderam o questionário acerca da experiência de análise imagética, escolhendo uma fotografia que lhe chamou mais atenção e a partir dela, conceituar a historicidade e também o momento histórico que a mesma representa.