JOGOS POPULARES E INDÍGENAS NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - Lima da Silva, Sabrina; Limaverde Gomes, Adriana Leite (Encontros Universitários da UFC, 2017)
JOGOS POPULARES E INDÍGENAS NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR Autor:Sabrina Orientador: Adriana Leite Limaverde Gomes O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do PIBID/Subprojeto de Educação Inclusiva na Escola Municipal Vicente Fialho. Objetivou Abordar a temática de jogos nas aulas de Educação Física,proporcionando aos alunos conhecimento e vivência a respeito dos jogos indígenas e jogos populares. Nos jogos foram trabalhadas força, agilidade, cooperação e a valorização da cultura local. As intervenções foram feitas com as turmas de 3º e 4º ano dos anos iniciais do ensino fundamental no turno da manhã. Inicialmente realizamos rodas de conversa com os alunos sobre seus conhecimentos prévios a respeito do tema, e a partir desse diálogo com a turma falamos do histórico do tema abordado na aula, as características e modalidades dos jogos seguido da explicação das atividades que seriam aplicadas. Realizamos alguns jogos indígenas tais como; corda, giz e utilizamos cones para corrida de 100 metros, e cabo de guerra. Na aula de jogos populares foram utilizados giz e corda nas atividades de tá pronto seu lobo?”, esconde a peia, dono da rua, boca de forno e esconde-esconde. Ao final das aulas foram feitas rodas de discussões para ouvir os alunos a respeito do que eles gostaram das aulas, o que aprenderam e sobre possíveis dúvidas em relação aos temas. Observamos uma grande adesão dos alunos nas aulas, e o respeito e admiração aos temas abordados. Percebemos que os alunos ficaram surpresos com os jogos indígenas, e também porque eles verificaram que havia um evento de competição dos povos indígenas e o fato de também desconhecer que alguns dos jogos que eles já brincavam vinham da cultura indígena. Quanto aos jogos populares, eles entenderam a origem dos jogos, e que as mesmas brincadeiras possuem outros nomes dependendo do lugar do país. Concluímos que eles brincaram de modo cooperativo e que o jogo é uma ótima estratégia para abordar temas diversos nas aulas.