LITERATURA INDÍGENA E INDIANISTA - Lima, Rafaela da Silva; Alves Coêlho, Adriana Lima; Limaverde Gomes, Adriana Leite (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho pretende discorrer a respeito de atividades desenvolvidas durante o projeto Cultura indígena, realizado na EEFM Vicente Fialho, no âmbito do PIBID, no subprojeto interdisciplinar de educação inclusiva. O projeto teve seu desenvolvimento em turmas da Educação Infantil (IV e V), 1º, 3º, 6°,7º e 9º anos do Ensino Fundamental em que há alunos com deficiência, durante o primeiro semestre do ano de 2017. As atividades a serem apresentadas ocorreram nas três últimas turmas citadas. As atividades, desenvolvidas em dois momentos, objetivaram trabalhar a cultura indígena por meio da literatura indianista brasileira - literatura canônica sobre os indígenas - e da literatura indígena brasileira, aquela produzida pelo indígena, não canônica e geralmente marginalizada. As aulas foram expositivo-dialogadas; nas quais os alunos contribuíram nas discussões e, em duplas, produziram histórias em quadrinhos, poemas e contos. Alguns alunos apresentaram seus trabalhos para toda a escola na culminância do projeto. As atividades oportunizaram a ampliação do nível de letramento literário dos alunos e o exercício da criatividade na produção textual. Conclui-se que, quando o conteúdo é trabalhado dando-se a devida atenção à interação entre os alunos, oportuniza-se a participação de toda a turma na atividade; e tão importante quanto o trabalho interativo é o exercício da criatividade, habilidade necessária para o sucesso escolar em várias áreas.