NOÇÕES DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ENSINO DE GEOGRAFIA - Gomes Brasileiro, Francisca Mairla; Vieira Muniz, Alexsandra Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Na atualidade a discussão sobre as questões ambientais ganhou notoriedade tanto no âmbito do ensino formal quanto no informal, devido aos intensos efeitos nocivos provocados ao ambiente. Neste trabalho optamos por desenvolver atividades no âmbito da educação formal, tendo em vista, as possibilidades do ambiente escolar. Entendemos que a Educação Ambiental deve ser pensada e inserida na prática profissional dos professores da disciplina de Geografia, pois esta, também, se compõe de temáticas ligadas ao ambiente e seus impactos. A metodologia adotada na pesquisa foi notadamente a qualitativa, utilizando-se de questionários, planejamento e desenvolvimento de atividades práticas junto aos alunos da educação básica. O trabalho foi desenvolvido em uma escola estadual situada na cidade de Fortaleza e teve como público, alunos do 2° ano do ensino médio. Para chegar a estas atividades foi necessário traçar o perfil ambiental da escola, dos alunos e dos professores, este último grupo, foi indagado sobre a forma como eles inseriam a temática ambiental em suas aulas, para isso aplicamos questionários com professores de diversas áreas, buscando visualizar a suas práticas nos diversos campos do conhecimento. O conteúdo norteador da prática de sala de aula foi o tema meio ambiente, onde este embasou um conjunto de aulas teóricas sobre consumo, lixo, energia e água, que estavam relacionados aos conteúdos de transportes e energia. Durante estas intervenções evidenciamos a necessidade de proposição de uma atividade de campo a ser realizada pela escola, tendo como pressuposto inicial estabelecer conexões com o que estava sendo trabalhado em sala de aula. A atividade proposta foi o estudo do meio, que possibilitaria a realização de pesquisas e o envolvimento dos educandos. Como resultado identificamos uma aproximação das turmas com estas temáticas que foram discutidas em sala, possibilitando a desconstrução de alguns conceitos e ações em relação ao ambiente.