ANÁLISE ESTRUTURAL DE UM FOGUETE DE PROPULSÃO HÍBRIDA DE PEQUENAS DIMENSÕES SUJEITO A VIBRAÇÕES - Mateus de Melo Rodrigues, Paulo; Roberto Ferreira Vasconcelos, Sidney; Sávio Pinheiro do Nascimento Júnior, Domingos; Victor Nogueira dos Santos, João; Leandro de Melo Marques Rocha, Anderson; Franz Wehmann, Claus (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Diversos carregamentos estão presentes na fuselagem de um foguete, quaisquer sejam suas dimensões, entre elas vibrações causadas pelo vento e pelo motor. Um estudo capaz de prever e atenuar os esforços causados por essas vibrações é essencial para o projeto de foguete modelismo. Objetivo: Fazer uma pesquisa sobre os carregamentos vibratórios de “flutter” nas aletas do modelo causadas pelo vento e análises computacionais de vibração aleatória com o software “Ansys”. Métodos: Foi elaborado um modelo 3D do foguete “Hermes” com suas medidas teóricas e aplicadas ao “Ansys” para simulações de estruturas. A vibração do motor será captada com o uso de um acelerômetro para ser então inserida no software e calculado seus esforços. O “flutter” é calculado com uma série de equações levando em conta propriedades físicas do material, na qual será feito ensaios mecânicos. Resultados: A frequência de excitação do motor e do vento não deve ser próxima da frequência natural do foguete que, de acordo com o “Ansys”, se inicia em 50,37 Hz. A frequência natural do modelo varia em intervalos de 50 a 90 Hz. O “flutter” será evitado se o módulo de cisalhamento do material não for menor que 10 GPa e se o foguete atingir até 280 m/s. Conclusão: A pesquisa realizada é um primeiro passo para um desenvolvimento mais complexo e detalhado de vibrações e será usado como base para decisões de projeto futuras.