VALIDADE E CONFIABILIDADE DO INCLINÔMETRO DIGITAL PARA AVALIAÇÃO DO DÉFICIT DE HIPEREXTENSÃO DE JOELHO EM DECÚBITO VENTRAL - Bruno Vidal de Sousa, Edson; Lídia Maia, Ana; Almeida Bezerra, Márcio; Peixoto Leão Almeida, Gabriel; Olavo de Paula Lima, Pedro (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A perda da ADM final de hiperextensão do joelho é uma das principais consequências após uma lesão nessa articulação, e essa sequela causa importantes alterações biomecânicas e prejuízos funcionais. Aplicativos de inclinometria para smartphone são instrumentos de baixo custo capazes de determinar o déficit de hiperextensão do joelho, com base na diferença de altura entre os membros inferiores do paciente na posição de decúbito ventral. OBJETIVO: Verificar a validade concorrente e a confiabilidade de um novo método de avaliação do déficit de hiperextensão do joelho com inclinômetro digital. MÉTODOS: Estudo transversal de confiabilidade. Dois examinadores realizaram as avaliações: 1. Goniometria lateral do joelho; 2. Inclinometria anterior da tíbia; 3. Fotogrametria lateral em supino; 4. Fotogrametria lateral em prono; 5. Inclinometria sobre uma base entre os calcâneos na posição decúbito ventral (novo método proposto). Os indivíduos foram divididos em dois grupos, G1: Saudáveis, e G2: Com histórico de lesão no joelho. A validade concorrente da inclinometria nos calcâneos e a confiabilidade intra- e inter-examinador foram analisadas com o coeficiente de correlação linear de Pearson (r) e coeficiente de correlação intraclasse (CCI). RESULTADOS: O método de inclinometria digital demonstrou excelente confiabilidade intra e interexaminadores. O erro padrão de medida foi 0,47° e 1,30°, já a alteração mínima detectável foi 2,35 e 6,5° na comparação intra e interexaminadores respectivamente. A validade concorrente variou de moderada a boa (p<0,01) CONCLUSÃO: O inclinômetro digital demonstrou ser válido e confiável para avaliação do déficit de hiperextensão do joelho tanto em indivíduos saudáveis quanto em pacientes com histórico de lesão no joelho. AGRADECIMENTOS: Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) pelo auxílio financeiro ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI).