A IMPORTÂNCIA DO PROJETO JANELAS DO CINEMA - Fernandes Breda, Nicole; Didimo Souza Vieira, Marcelo (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto Janelas do Cinema consiste na junção de dois projetos muito importantes para o curso de Cinema e Audiovisual da Universidade Federal do Ceará, o Cine Refluxus e a Mostra Percusos. O Cine Refluxus é o cineclube do curso, e que tem como diferencial discutir as questões relacionadas diretamente ao fazer-cinema. A cada sessão o cineclube recebe um convidado (geralmente um aluno ou professor do próprio curso, ou um convidado especial de fora da Universidade) que conduzirá o debate ao final da exibição do(s) filme(s) programado(s). As sessões acontecem semanalmente e servem principalmente para aumentar o repertório cinematográfico, visto que os filmes geralmente estão fora do circuito comercial, e capacidade de análise fílmica dos alunos e dos demais espectadores, além de discutir os demais formatos de produção e suas dificuldades. Já a Mostra Percursos, é a mostra anual de cinema dos alunos,onde os mesmos tem a oportunidade de apresentar o que foi produzido por eles mesmos ao longo do ano em uma tela de cinema e debater e receber o feedback dos colegas. É uma forma de indivíduos de fora da universidade apreciar e conhecer o que está sendo feito dentro da universidade, e serve de estímulo para os alunos produzirem cada vez mais e de forma profissionalizante. Ambos projetos são essenciais, visto que são uma das poucas atividades de extensão do curso, e é de extremamente proveitosos para os bolsistas do projeto, pois os mesmos têm a oportunidade de trabalhar com curadoria, produção de eventos, mídias e redes sociais, divulgação, capitação e edição de vídeo, capacidades muito importantes para a formação dos alunos na graduação de Cinema.