OFICINA EXPERIMENTAL EM AQUARELA, INSPIRAÇÕES E TÉCNICAS DE ARTISTAS - Jeciane de Azevedo Pinto, Maria; Tavares Marques, Cyntia; Carleial Fernades, Marina; César Silva de Castro, Júlio; Damasceno de Matos, Joelma (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto Bolsa Arte-Moda em parceria com a Secult UFC/Arte promoverá, durante os Encontros Universitários, em 02 de abril de 2020, na sala HL 203, uma Oficina Experimental em Aquarela, Inspirações e Técnicas de Artistas, com carga horária de quatro horas, de 8h30min às 12h30min. O objeto de estudo da oficina será o uso da técnica aquarela abordando de forma lúdica as percepções criativas dos participantes, tendo como embasamento teórico autores como Calderón (2019), Birch (2016), Mellish (2010) dentre outros. Serão ofertadas vinte vagas com inscrições prévias via e-mail, bolsaartemoda@gmail.com, devido à necessidade dos participantes trazerem seu próprio material. Sobre a metodologia aplicada, inicialmente, haverá uma explanação teórico-prática sobre a teoria da cor através do uso da técnica da aquarela. Convidando os participantes aos estudos teóricos da cor, embasados em Pedrosa (2014), Barros (2007) e Albers (2009), focando na teoria da cor-pigmento. Começaremos de maneira expositiva acerca das bases teóricas e depois de maneira prática e experimental com a pinturas em aquarela. Para a realização da oficina serão necessários: uma sala com pranchetas adequadas para a prática e projetor para a exibição de vídeos e imagens com exemplos e abordagens de teóricos e artistas. A escolha da técnica se deu após observarmos um grande interesse em aquarela e das dificuldades com as aplicações das cores no uso desse material pelo público que participou de oficinas ofertadas pelo projeto Bolsa Arte-Moda, durante o ano de 2019. A oficina também tem como propósito, divulgar durante os Encontros Universitários um pouco das ações que o projeto realiza para a comunidade através das ações de extensão. Como resultados, esperamos que a oficina seja uma rica oportunidade de aproximar a comunidade acadêmica da vivência artística, independente do grau de familiaridade prévia que o participante possua, sensibilizando o público para a importância do fazer artístico no quotidiano.