A IMPORTÂNCIA DA MONITORIA DE LÍNGUA PORTUGUESA NA CONSTRUÇÃO DA REDAÇÃO ENEM - Ferreira Barros de Sousa, Rayane; Torres de Oliveira, Irenisia (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No curso de Letras, são diversas as oportunidades de estágios, tanto direcionados para correções de redações ENEM, como revisão de textos de várias empresas, sendo possível atuar no âmbito público e no particular. Assim, este resumo pretende demonstrar a experiência de uma discente do curso de Letras- Português/Espanhol em um estágio não-obrigatório em uma escola da rede particular de ensino em Fortaleza–Ceará. Neste ambiente, foi desenvolvida a monitoria de Língua Portuguesa na área de Redação, especificamente no modelo ENEM. Depois de 2 anos de estágio, considero que a experiência foi enriquecedora tanto profissionalmente quanto pessoalmente, pois foi possível haver uma construção maior de um senso crítico no que diz respeito à escrita de redação. A princípio, a estagiária não possuía um amplo conhecimento do assunto, antes de adentrar ao estágio, que se mostrou importante para sua formação, devido ao fato de o colégio proporcionar uma maior inserção do indivíduo na escola e na futura profissão do magistério. Foi significativa a oportunidade de acompanhar o professor em sala de aula, fazendo um trabalho conjunto entre o laboratório de redação com o próprio assunto e aulas ministradas em sala de aula. Por fim, avalio que o estágio, nesta escola foi proveitoso, pela experiência acadêmica e profissional, embora muitas vezes fosse desafiador poder exercer o momento de ensinamento acerca de algo que se tem conhecimento e, consequentemente, a partir disso, o aluno conseguir construir sua redação. É um momento gratificante para ambas as partes, visto que, nesse momento, aluno e estagiário aprendem. E, finalmente, depois de todo o ensino-aprendizado, poder notar que o aluno conseguiu desenvolver as ideias de forma articulada, conseguiu compreender as competências da Redação é recompensador. Perceber que isso foi possível através da monitoria a torna ainda mais importante para o ambiente escolar, além de ser enriquecedor para o estagiário.