A IMPORTÂNCIA DO ESTÁGIO EM EDUCAÇÃO INFANTIL PARA A FORMAÇÃO DOCENTE - Mustafa Bessa Chaves, Vivienne; Costa de Andrade Cruz, Rosimeire (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem como objetivo discutir as experiências vivenciadas pelas estudantes do curso de Pedagogia, na Universidade Federal do Ceará, durante o componente curricular Estágio em Educação Infantil. O lócus do estágio foi uma instituição de Educação Infantil da rede pública municipal de Fortaleza, no período de 2019.2, de modo que exercemos atividades de mediação, observação e participação. O componente curricular objetivou correlacionar os conceitos explorados durante o curso na área da Educação Infantil, apontando para uma educação participativa, que visa atender as necessidades das crianças, de forma que elas possam se desenvolver integralmente evidenciando a indissociabilidade entre teoria e prática. Dessa forma, a consolidação de conhecimentos, criação de vínculo com a comunidade escolar, receio de possíveis julgamentos e a falta de uma boa estrutura física na instituição se tornaram dificuldades a serem superadas. Como metodologia, adotamos a pesquisa qualitativa, com foco nas análises das experiências das estagiárias. Com base nos aportes teóricos utilizados, como Silva (2011), Gomes (2009) e Freire (1987), os resultados desse trabalho apontam para a importância do estágio na formação docente tendo em vista a imersão na realidade escolar, constante reflexão sobre a relação teórico prática da educação além de promover um diálogo entre a instituição escolar e a Universidade bem como a troca de saberes entre professoras e estagiárias.