ENTRE THÉMIS E MNEMÓSINE: VIVÊNCIAS E EXPERIÊNCIAS NA SEÇÃO DE MEMÓRIA DO TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA SÉTIMA REGIÃO - Eduardo Alencar da Silva, Daniel; Giovana Lopes Silva, Cláudia; Moreira Chaves, Roberto (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Memorial da Justiça do Trabalho ligado ao Tribula Regional do Trabalho - TRT da 7ª Região do Ceará tem como objetivo preservar e difundir sua memória institucional por meio do desenvolvimento de ações técnicas do tratamento de seu acervo, além de atividades educativas e culturais. O acervo pertencente ao Memorial do TRT é composto por: insígnias, medalhas, objetos distintivos de magistrados da Instituição, mobiliário institucional do Pleno do Tribunal, objetos iconográficos e documentos arquivísticas tais como: atas das audiências de junta de conciliação e de dissídios coletivos, livros de ofícios expedidos pelas juntas de conciliação e julgamento, livros de ponto, livros de protocolo, brochuras, excertos biográficos, fragmentos de jornais, certificados honoríficos, processos trabalhistas produzidos no âmbito da Justiça do Trabalho no Ceará (1939-1995), ações rescisórias e dissídios coletivos de sindicatos de empregados dos transportes urbanos, da construção civil, da indústria de fiação e tecelagem, dos bancários e trabalhadores da indústria termoelétrica, que ajudam a contar a memória do Justiça do Trabalho no Ceará. A apresentação está ancorada nas experiências e vivências que aconteceram durante o estágio no Memorial do TRT da 7ª Região, desde março de 2019, a partir das atividades de avaliação, descrição e organização de acervos históricos, implementação de políticas de segurança predial e do acervo, auxilio a pesquisadores e grupos de estudo, realização de exposições itinerantes, higienização do acervo, realização e manutenção das exposições do Memorial e acessória no Núcleo de pesquisa. Com o desenvolvimento do trabalho nota-se que o estágio e a experiência desenvolvida no Memorial da Justiça do Trabalho veio aperfeiçoar os conhecimentos e práticas do estagiário na função de Historiador-Educador, contribuindo para a formação acadêmica e profissional do aluno de História.