TRIAGEM DAS ATIVIDADES ANTIBACTERIANA E AGLUTINANTE EM EXTRATOS DE ALGAS MARINHAS ORIUNDAS DO LITORAL OESTE DO ESTADO DO CEARÁ - Luisa de Carvalho Brito, Anna; Cristiane Teles de Carvalho, Fátima; Cavalcante Soares, Raquel; Franco de Miranda, Mariana; Viana Sousa, Oscarina; Viana de Sousa, Oscarina (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O ambiente marinho possui uma grande diversidade de espécies pouco exploradas. As algas marinhas têm atraído atenção devido a presença de moléculas bioativas com potencial para diferentes atividades biológicas. Esse trabalho é um levantamento da detecção de atividades antibacteriana e aglutinante em extratos e lectinas algais de espécies ocorrentes no litoral do Ceará: Caulerpa cupressoides, Caulerpa mexicana, Caulerpa prolifera, Caulerpa racemosa, Caulerpa sertularioides, Ulva fasciata, Ulva lactuca (filo: Chlorophyta), Dictyota menstrualis, Padina gymnospora, Lobophora variegata (filo:Ochrophyta), Meristiella echinocarpa, Pterocladiella capillacea, Osmundaria obtusiloba, e Hypnea pseudomusciformis (filo:Rhodophyta). Para o teste de atividade antibacteriana foi feito antibiograma seguindo protocolo estabelecido pelo Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI). Para o teste de atividade aglutinante, os extratos e as lectinas algais foram expostas a estirpes bacterianas indicadoras, e o resultado observado por microscopia óptica. Em todos os testes foram utilizadas estirpes indicadoras com características diferentes de parede celular. Todas as bactérias utilizadas pertencem à coleção Professora Regine Vieira do Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado (LAMAP). Extratos das espécies C. prolifera, C. racemosa, C. sertularioides, U. fasciata, H. pseudomusciformis, D. mesntrualis, U. lactuca, P. gymonospora, e L. variegata inibiram a multiplicação de pelo menos uma das estirpes indicadoras. A capacidade de agregação foi mais detectável entre os extratos das espécies dos filos Chlorophyta e Rhodophyta. Os resultados mostram o potencial biotecnológico das macroalgas marinhas como importante fonte de compostos bioativos e sua variabilidade entre as espécies.