EXPERIÊNCIA EM APADRINHAMENTO NO PROGRAMA DE INTERNACIONALIZAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Flaviana Miranda Xavier, Francisca; Felipe de Vasconcelos, Talita (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Neste ano de 2020, participei como estudante bolsista do Programa de Internacionalização da Universidade Federal do Ceará (UFC), Programa este que faz parte do Projeto de Extensão da Universidade, denominado Projeto de Apoio ao Intercambista - PAI, que tem como objetivo dar suporte, orientação e fazer a integração de estudantes internacionais em mobilidade acadêmica. O modelo de apadrinhamento que o Projeto PAI adota é estabelecer contato prévio com o intercambista através de um e-mail oficial para fornecer esclarecimentos, antes de sua chegada, sobre a existência do PAI e com isto fornecer orientações sobre a obtenção prévia em seu país de origem de alguns documentos, como CPF e visto, além de auxiliar o estudante estrangeiro na busca por acomodação na cidade. Após sua chegada, também são repassadas informações sobre os processos a serem realizados, como orientação sobre a necessidade de ir à Polícia Federal para fazer a Carteira de Registro Nacional Migratório, informações acerca do funcionamento da universidade e aspectos gerais sobre a cidade, além de fornecer suporte ao intercambista no sentido de manter essa ajuda ao longo de todo o seu período de intercâmbio, em nossa Universidade. Neste ano atípico, por conta da pandemia de COVID-19, em consequência do isolamento social e da suspensão das atividades presenciais na UFC, considero esta oportunidade uma experiência de prática de idioma, troca acadêmica e interculturalidade, bem como uma forma única de interação em meu processo de aprendizagem junto a Universidade Federal do Ceará. Acredito que este processo de integração existente poderá servir de modelo a ser replicado e ampliado para atender uma maior demanda de estudantes internacionais em mobilidade acadêmica.