INOVEDU: UMA 'SPINOFF' DA UNIVERSIDADE PARA O MERCADO - Gama Assuncao, Wallison; Dhyani, Michael; Ramos, Adely; Torres, Lívia; Luiz Pastori, Patrik (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INOVEDU nasceu dentro do Centro de Empreendedorismo (CEMP) da Universidade Federal do Ceará. Os idealizadores participavam de um projeto interno do CEMP denominado “Sensibilizando” e a partir dessa vivência, foi possível detectar uma oportunidade de mercado na área da educação empreendedora. Assim, a plataforma digital da INOVEDU foi criada para transmitir e levar a educação empreendedora para profissionais que querem se aprimorar no tema empreendedorismo e também para atender os profissionais que produzem os treinamentos. Durante a trajetória de desenvolvimento da 'spinoff' foi dada a oportunidade de ingressar no programa de bolsas PIBI-UFC, o que permitiu o ingresso de bolsistas para desempenhar funções não desempenhadas anteriormente, como programação, o que possibilitou focar em outros aspectos como desenvolvimento da metodologia para criação de treinamentos. Essa metodologia criada baseia-se em 3 pilares: Conteúdo, marketing e produção. Para o conteúdo, realiza-se levantamentos de tópicos que serão abordados nas aulas e materiais complementares, além de desenhar o modelo das aulas desde a comunicação ao fornecimento de exemplos práticos. Para o pilar marketing, inicia-se pela definição do nicho do mercado às estratégias que serão utilizadas do pré ao pós-lançamento do curso. Na produção, constroem-se os roteiros, cenários, pré-produção, edição e confecção de conteúdos para divulgação. A INOVEDU já validou o seu MVP - a plataforma para distribuição dos treinamentos 'online' - assim como já produziu e disponibilizou conteúdo. Nesse período de existência, foi possível aprender com os erros e usar esse aprendizado para o aprimoramento do produto e da metodologia. Por fim, busca-se melhorar a experiência do usuário na plataforma, além da busca por investimentos visando a construção de um espaço físico para gravação dos treinamentos e da aplicação de novas metodologias de mercado para criação de novos produtos.