PROGRAMA DE APOIO AO INTERCAMBISTA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O APADRINHAMENTO REMOTO E GUIAS-ILUSTRADOS - Maria Moura Batista, Mecia; Felipe de Vasconcelos, Talita (Encontros Universitários da UFC, 2021)
PROGRAMA DE APOIO AO INTERCAMBISTA: um relato de experiência sobre o apadrinhamento remoto e guias-ilustrados O Programa de Apoio ao Intercambista (PAI) é um programa vinculado à Pró-Reitoria de Relações Internacionais e Desenvolvimento Institucional (PROINTER), que foi institucionalizado em 2019. Desde então, o Programa vem ajudando vários alunos que vêm ao Brasil para realizar intercâmbios na graduação ou estudos em Mestrado e Doutorado na Universidade Federal do Ceará (UFC). Dessa forma, o objetivo do presente relato de experiência é de apresentar como se deu o apadrinhamento remoto que se adaptou para o contexto de pandemia e quarentena através de, por exemplo, elaboração de Guias-Ilustrados sobre documentação. O material foi divulgado em publicações nas redes sociais oficiais do PAI, como Instagram e Facebook, durante o ano de 2020, o que possibilitou a difusão de conhecimento acerca de tramitações e procedimentos para conseguir documentos como a CNRM, e VISTO VITEM IV e REGISTRATO à distância, respeitando o distanciamento social devido à COVID-19. Além disso, os guias são criados para tornar a compreensão dos processos documentais de forma mais imagética, facilitando o apadrinhamento remoto e ajudando aos intercambistas de forma criativa e ilustrativa. Foram utilizados recursos visuais da plataforma de edição CANVA, para composição de imagens, linhas, cores, contraste de fundo de imagem e título, “lettering”, entre outros recursos contidos nos guias produzidos.