MANEJO DO GRANDE QUEIMADO: UMA ANÁLISE QUANTITATIVA NA LITERATURA - Silva de Sousa, Dyane; Paula Ribeiro Barbosa, Maria; Carlos Tatmatsu Rocha, Jose (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Queimaduras podem causar grande número de comorbidades e incapacidades. Todos os anos, cerca de 1 milhão de queimaduras ocorrem no Brasil, causando cerca de 2.500 mortes. Dependendo da gravidade, os sobreviventes podem sofrer sequelas ao longo da vida. Objetivo: Verificar quais são os recursos existentes na literatura que atuam no processo de reparo tecidual em pacientes queimados. Método: Foi realizado uma revisão da literatura por meio da base de dados PubMed, tendo como critérios iniciais de pesquisa ensaios clínicos realizados em humanos, publicados nos últimos 5 anos. As palavras chaves utilizadas foram phototherapy and burns. Estudos que não tivessem como desfecho o tratamento de queimaduras foram desconsiderados. Resultados: A princípio foram encontrados 28 artigos que tratavam do tema. Após leitura aprofundada, alguns estudos não abordavam o tema de queimados, sendo excluídos 26 artigos. Dois artigos permaneceram no estudo a partir da análise dos critérios de inclusão. Percebidos um total de 2 tipos de intervenções identificados como: Terapia a Laser e Terapia de LED de baixa intensidade. No primeiro estudo, o gerador de imagens de perfusão a laser Doppler, reduziu de forma significativa a espessura da pele da cicatriz hipertrófica e apontou uma diminuição do tamanho da cicatriz. No segundo estudo, envolvendo terapia com LED de baixa intensidade, é possível observar melhora clínica dos pacientes tratados. A redução do exsudato, o melhor aspecto da ferida e a redução da dor e prurido atestam as características dessa melhora. Conclusão: Visto o pequeno número de publicações acerca da temática abordada, percebemos a necessidade do desenvolvimento de pesquisas na área, pondo em destaque a importância da pesquisa em fototerapia em queimados desenvolvida pelo Inovafisio. Dessa forma, possibilitando a maturidade no tema diante da ciência.