AS TECNOLOGIAS DIGITAIS COM BASES NA EDUCAÇÃO GLOBAL NA FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE - Isabel Rodrigues Marcos, Adriana; Costa Santos, Fabio; Tavora Furtado Ribeiro, Luis (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho discursa com bases na denominada Educação Global, definida pela Declaração de Maastrich (2002) como “a educação que abre os olhos e as mentes das pessoas para as realidades do mundo globalizado e as desperta para construir um mundo de maior justiça, equidade e direitos humanos para todos. Falar de Educação para a Sustentabilidade, Educação para a Paz e Transformação dos Conflitos, de Educação Intercultural, é falar de Educação Global. Educação Global é a dimensão global da Educação para a Cidadania”. O desenvolvimento, nas novas gerações, de uma consciência global/planetária é essencial para se garantir sustentabilidade à vida na Terra. Assim, temos como propósito, neste texto, contribuir com o debate acerca da razão de ser da escola, bem como do sentido e das finalidades da educação que aponta para a necessidade de instituir uma política de formação inicial na Licenciatura em Pedagogia, que contemple o contexto planetário da humanidade. O estudo é de cunho bibliográfico e quantitativo, tendo como horizonte os princípios da complexidade. A reflexão tem como fonte de inspiração a obra do pensador francês Edgar Morin (2011) com o objetivo de compreender quais as grandes finalidades do processo educacional, que passa, prioritariamente, na construção curricular de formação inicial do professor pedagogo. Dialogamos com a ideia da integração curricular proposta por Beane (2003) como forma de perseguir não só a melhoria da aprendizagem de docentes em formação, como também consolidar a função social da escola marcando nosso posicionamento, enquanto uma perspectiva curricular crítica. E, partindo dessa concepção de currículo procuramos relações nas sugestões disciplinar, transversal, inter e transdisciplinar de Burnham, (2001) corroborada pela professora Silvia Moraes (2005). Palavras-chave: Educação. Tecnologia. Formação. Interdisciplinaridade.