EDUCADORA, EDUCANDA E MÃE DE EDUCANDA: UM OLHAR DE DENTRO EM MOMENTOS DE PANDEMIA - Karoline Sampaio Martins, Anne; Ferreira de Albuquerque, Dario; Kely da Silva, Renata (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Levando em consideração que a sala de aula não será mais a mesma após a pandemia de Covid-19, acredita-se que seja possível ampliar o olhar da educação na pandemia, assim como trazer uma visão futura da atuação docente e da educação pós-pandemia. Esse trabalho objetiva refletir a educação na pandemia sob um olhar de uma mesma pessoa em três eixos: educadora, educanda e mãe de educanda. Minha primeira experiência em sala de aula se deu em plena pandemia. Com isso, vários questionamentos surgiram, mas percebi que as questões do saber lidar com ensino remoto não eram somente minhas, mas de muitos docentes. Sem respostas, nos lançamos a esse desafio, e apesar do contexto ao qual fomos lançados e forçados a nos adaptarmos, estamos exercendo com coragem e otimismo o papel de educador. Mas se de um lado há o educador, do outro há o educando, e por mais que esses papéis sejam diferentes, o cenário atual atinge a ambos. Como educanda posso dizer que apesar de estar em casa, ficar de frente a uma tela horas seguidas por dia me deixa mais exausta do que estar em sala de aula, a ponto que em determinado momento, não consigo absorver mais nada, isso além dos problemas de conexão e o de não ter um ambiente apropriado de estudo. Porém, estar nesse lugar me auxilia a me compreender como educadora. Esses desafios me fazem entender todos os lados, principalmente o de mãe de educanda. Percebi o desgaste tanto emocional quanto intelectual de minha filha, pois, para ela, estar na escola vai além de aprendizados, significa criar laços afetivos e que, mesmo com acesso à internet, não se tornam laços fortes. A escola trouxe uma demanda de atividades fazendo com que minha filha se sobrecarregasse, exigindo um resultado, sendo que o importante é o processo de aprendizagem. Contudo, nesse momento de pandemia, esse processo precisa ser construindo em conjunto, respeitando as lacunas que estão sendo expostas e compreendendo o tempo de cada um, seja docente, discente ou pais de educandos.